手作りお菓子の店


by ocha-to-okashi

<   2013年 03月 ( 5 )   > この月の画像一覧

明日と明後日のケーキ

30日(土)と31日(日)のケーキセットは

A.ポワソン・ダブリル(苺とカスタードクリームに魚の形の小さなパイを添えて。フランス
  では4月1日に食べるお菓子だそうです。本来の姿をアレンジしてお出しします。)
   +
  マンデル・スフレ(バタークリームを載せたクッキー)

B.黒い森のケーキ(ココアスポンジにガナッシュとチェリーを挟んだドイツ菓子)
   + 
  マンデル・スフレ
by ocha-to-okashi | 2013-03-29 20:24 | ケーキメニュー
一年近く前に店名を新しくしたのをきっかけにランチを始めたのですが、現在はライト
ミール(軽い食事の意味)という名前のメニューになっています。
この辺りはファミレスは結構ありますが個人店のカフェみたいなところは多くないので、
ファミレス等では置いてないような料理を出したいと、時々、外国人の料理の先生に習
いに行ったりして、日々試作しておりますが…残念なことに(たまには売り切れもありま
したが)ランチをご注文くださる方が非常に少なかったので、現在は〝ライトミール”と
いうスタイルにさせていただいています。どうかご理解のほどお願いいたします。
それと、このブログの「営業日・営業時間」のカテゴリーを見て、ぎょっとしてしまいました。
ランチ時間とお茶時間を分けていたのは少しの期間だけでした。現在は、開店から閉店
まで、どのメニューも可能で時間は分けてはおりません。
ずっとずっと、このカテゴリーを直し忘れていたので、お客様に正しい情報をお伝えでき
ていませんでした。大変、申し訳ございませんでした。
by ocha-to-okashi | 2013-03-28 23:10 | ケーキメニュー

日替わりケーキ

稲城市内も桜がきれいです!
卒園生らしき親子さんの姿もちょくちょく見かけますが、こんな日はデコレーション
ケーキでお祝いするのかなあと思いました。
さて、明日23日(土)と明後日24日(日)のケーキは次のようになります。

A.ヴィクトリアケーキ(スポンジにいちごジャム~自家製~をサンドしただけの
 シンプルな伝統的な英国家庭菓子です。)
 +
 ミルクゼリー(卵は入りません。黒蜜をかけて召し上がれ。)

B.ヌス・ショコラーデン(ナッツを入れたチョコレート焼き菓子。ブラウニーよりも
 軽い仕上がりです。)
 +
 ミルクゼリー

どちらかをお選びください。
それと、ランチを…とご注文くださるお客様も時々いらっしゃいますが、現在は
ライトミールという名称で不定期でメニューを変えています。名前のとおり、
軽い食事、男性には物足りなく感じるかもしれません
ここしばらくはキッシュですが、その後はケーク・サレになります。
by ocha-to-okashi | 2013-03-22 18:39 | ケーキメニュー

今度のケーキは

明日16日(土)と明後日17日(日)のケーキセットは
A.バナナクリームのケーキ + 焼き菓子
B.レモンのタルト + オレンジ風味のロールケーキ(バタークリーム使用)

です。
どうぞよろしく!!

追伸:お彼岸ですね。私はおはぎが食べたいのですが…もともとは大の和菓子
大好き人間ですから。皆さんのお宅は手作りされてますか?
by ocha-to-okashi | 2013-03-15 22:23 | ケーキメニュー

メニュー紹介

明日9日(土)と明後日10日(日のケーキは

A.いちごのシフォンケーキ+クレーム・ショコラ(とろりとしたチョコレートプリンに
似ています。)

B.桜のモンブラン+クレーム・ショコラ

どちらかをお選びください。
ご来店お待ちしております。
by ocha-to-okashi | 2013-03-08 17:37 | ケーキメニュー